普通女工以高息为诱饵

诈骗5400万元“创富财神”被逮捕

两任保姆均被骗,借给她26万元和45万元巨款
出版日期:2013/9/11   字数:1739A+   A-

    ■张支华

    近日,曾在社会上引起广泛关注的赵某集资诈骗案犯罪嫌疑人赵某被市公安局钢城分局依法执行逮捕。经过办案民警艰苦细致地调查取证,现已基本查明,赵某在2010年3月至2013年6月短短3年多的时间内,以投资为幌子,以高息为诱饵,非法集资诈骗5430余万元,涉及借款债权人50余人,债权人少则借给她几万元,多则600多万元,其中大额借款者不乏有从亲戚、朋友、同事那里以低息借款然后再到赵某处高息放贷赚取差额利息者。

    案发失踪

    在过去的3年里,赵某成了很多借款者心目中的“创富财神”,她甚至成就了一些人的致富梦,因为只要能将钱借给她,就可获得5分至1角5分的高息回报,多则1年余少则几个月就可以回本,不少人甚至是托人、送礼把钱借给她,以求高额回报。案发后,民警到赵某家搜查,不少借款人反映赵某家的某样东西是他们为感谢赵某高息借款而送给她的。赵某一度被借款人奉为“财神”,“信誉好、回报高”是这些借款人对她的评价。

    可正当借款者还在做着发财的黄粱美梦时,今年6月28日,一名借款人找赵某支付利息,却发现赵某手机关机,去向不明。消息很快在圈内传开,几十名借款人相互打探消息,四处联系寻找赵某未果,这时有借款人开始怀疑赵某是携款“跑路”了,遂纷纷到钢城公安分局报案。

    千里追捕

    由于涉案金额大,涉案人数多,案情重大复杂,钢城公安分局在接案的第一时间即成立专案组,局长王升平亲临办案第一线,组织案情会商,确定侦查方向和重点,副局长刘飞负责专案追逃,立下了誓将赵某抓捕归案的军令状,分局经侦大队大队长胡良德带领主办民警曾付良等人不分昼夜开展调查取证工作。通过19天的侦查和循线追踪,追捕民警辗转辽宁、黑龙江等省多个城市,最终锁定赵某行踪。7月18日凌晨2时,追捕民警在距离娄底3000多公里外的黑龙江省齐齐哈尔市一出租民房内将睡梦中的赵某抓获。此时的赵某已身无分文,靠网友接济度日。

    在逃亡的20天时间里,赵某一路北上,先后逃窜至沈阳、哈尔滨、鸡西、齐齐哈尔等地,最后在齐齐哈尔市一小区内租房落脚。

    以骗制骗

    赵某原本只是工厂的一名普通女工,其走上巨骗之路,除了本人贪图享受、爱慕虚荣、胆大无惧之外,致其走上巨骗之路最直接的诱因还是高息借贷,投资被骗。2009年,一心想发财的赵某在朋友刘某的怂恿下合伙高息借钱搞投资,刘某携款一走了之,杳无信息,债主找赵某逼债,赵某一介女工,无殷实之家业,无生财之绝活,面对20多万的借款,为躲过债主的威逼恐吓,以解燃眉之急,遂铤而走险,高息借贷还债,从而走上了集资诈骗的不归路。

    从被骗到骗人,赵某从一开始就预见到了这是一个无法逃脱的深渊,但她不但没有及时醒悟,反而好像是发现了某种不劳而获的“机缘”。她编织了一个又一个开矿办厂、投资项目、回报丰厚的创富谎言,大肆吸引借款。而实际上,赵某借款之后从未搞过投资,她除了利用拆东墙补西墙的拙劣手法维持“好信誉、高回报”的虚名外,便是自己也享受着“创富之梦”带来的短暂的物质享受和虚荣。

    她请了保姆打理家务,过着衣来伸手饭来张口的所谓富人生活,而自己则每天足不出户,以玩网游度日,偶尔神神秘秘打个电话,貌似在谈大生意以骗过保姆,致使其两任保姆均被骗借给她26万和45万元巨款,并发动了自己一些亲戚朋友借钱给她。在网游中赵某也以大老板自居,会经常大手笔买游戏装备,致使有网友也被其诈骗几十万元巨款,甚至在逃亡途中她还谎称公司资金遇到了点困难,许诺度过难关一定高利回报骗取了一网友4万元钱。与借款人的往来账交易她大部分在网银中进行,案发时,其网银往来账金额累计超过1亿元。而借款人都被其高额的利息回报蒙蔽了双眼,他们唯恐不能将钱借给赵某,从来没有人在借钱给她时提出过要去核实其子虚乌有的所谓投资项目,致使赵某高息借贷的财富泡沫越滚越大,赵某也在高息借贷的泥潭里越陷越深。

    直到6月28日,她发现自己账上的金额已经不足以支付当月的利息了,她明白自己一手杜撰的创富泡沫即将破灭,于是玩起了“跑路”这招,谁知法网恢恢,她很快就被钢城警方缉拿归案。

    民警提醒广大市民朋友,不要轻信创富谎言,谨防投资陷阱。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载