谁能圆我读书梦?

出版日期:2013/9/11   字数:500A+   A-

编辑同志:

    我是新化县游家镇东岭村吴永孝的长女,名叫吴红,1997年1月出生。今年下学期在许多好友和老师的开导下,我怀着十分矛盾的心情还是坚持去母校———新化二中339班报了名,交了应交的学费,领取了高三的课本。但是我一想起我家的遭遇和眼前的困境,心情总难免有些忐忑不安。

    父亲于2011年7月8日抱病与世长辞,年幼的二弟不幸于去年暑假溺死于新化县一大桥下的资江里。母亲李秋华因不堪承受家境贫寒之苦,狠心抛下儿女出走广州,至今杳无音讯,完全断绝了联系。现在我与78岁体弱多病的祖母和在东岭完小读六年级的弟弟相依为命,苦度光阴。

    我的思想包袱如牛负重,有时人在上课,但总是无心听讲,也无心做作业,这样下去,自知成绩提不上去,因此萌发了半途辍学的念头。但有好心的朋友劝我:“无论如何,还是坚持修完高中课程,弄张毕业文凭,好为今后去务工提供学历证据……”我内心何尝不是这样想呢?然而面对眼前的困境,这叫我怎能修完一年的学业啊?即使这期读完了,下期又怎么办呢?因此我渴盼上级领导和社会爱心人士伸出援手,圆我读完高中的梦。

吴红 口述 肖东初 整理

    (如有爱心人士请与本报联系)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载