谢伦行:从山村农民到出口服装生产大王

出版日期:2013/9/6   字数:3212A+   A-

2010年,时任坐石乡党委书记、现任新化经济开发区管委会主任陈国聪(女)给谢伦行颁发荣誉证书

▲谢伦行给村级小学捐款

▲谢伦行在生产车间检查服装质量。贺朝新彭育奇摄

    在新化县坐石乡洞头山村,有一个人的名字家喻户晓,远近闻名,他就是这个村的村委会主任、广东佛山市顺德区均安镇槡梓制衣厂厂长谢伦行。这山里汉子凭着自己的聪明才智和吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,用17年时间,实现了由 一个山村农民到出口服装生产大王的华丽转身。9月2日,记者前往广东顺德槡梓制衣厂实地采访,感受这位富有传奇色彩的老板所走过的人生之路。   

1971年,谢伦行出生在坐石乡洞头山村一个贫苦农民家庭,父亲很小的时候就失去了亲人,孤苦伶仃,家境贫寒,完全靠自己的勤劳而顽强生活,长大后成家立业,生育了5个孩子,谢伦行排行第二。由于兄弟姐妹较多,家庭经济困难,谢伦行只读了五年半书,因交不起学费而辍学。从13岁开始,这个家贫而有志向的少年就闯荡商海,自谋职业。

    当时正值改革开放刚刚兴起,市场经济很不完善,百合和绿豆等是紧俏商品,有经济头脑的人开始大量收购,谢伦行看准了这一行当,利用父亲给他借来的几十元,挑起箩筐,脚穿父亲编织的草鞋,跋山涉水,翻山越岭,走村串户,帮助别人收购百合和绿豆,送往指定地点,从中赚点微薄的利润。每个夏天,他要穿烂10多双草鞋,足迹踏遍吉庆、圳上、白溪、温塘、田坪和安化相邻的乡镇。一到冬天,他就把赚得的利润,用来收购山羊,请人宰杀后,送往新化县城农贸市场销售,赚些钱回来弥补家用,以改善家庭经济状况。随着年龄的增长,力气也越来越充足,为了解决家庭经济困难,资助弟弟、妹妹读书,谢伦行就跟随村民前往新化温塘和冷水江矿山的煤矿里打工,钻进矿洞打掘进,经常加班加点,不辞辛苦。每到轮休时,他根据矿山需要坑木、煤炭需要销售的情况,就和矿主商议,征得同意后,着手为矿上销售煤炭,购进坑木。他经常是夜以继日,送一车煤炭出去,再带一车木材回来,基本上使运输车辆不跑空,也提高了车辆使用效益。就这样,他钻洞挖窑,进山伐木,前后10多年,自己慢慢地成熟起来,善于把握商机,摆脱了家庭困境。

    男大当婚,女大当嫁。谢伦行一晃就到了结婚年龄,经人介绍,他与家住吉庆镇胜祖湾村的吴多云相识。经过一段时间的交往和了解,吴多云越来越喜欢这个年轻帅气又勤快的年轻人,谢伦行也看上了这位温柔贤惠的好女子。1992年,他们走进神圣的婚姻殿堂,后来生育了两个小孩,成为了大家羡慕的好夫妻。    胸怀创业梦想,南下广东打拼,一切从零开始    邓小平南巡讲话之后,我国改革开放进一步深入,东南沿海地区生产厂家如雨后春笋般涌现,急需大批劳动力。1996年,刚分家不久、还欠5000多元债务的谢伦行夫妇,将不满四岁的儿子交给两位老人看管,就南下广东创业,他先在江门市一家台资企业做勤杂工,后来改做保安,这是一家有一万余名员工的大企业,虽然刚开始工资才1200多元,但比在农村好多了。有一天,老板抱着试探的心理,要他骑摩托车到当地一个储蓄所,将40万元用报纸包好的现金取回来,并暗中派3人进行跟踪,他不为眼前的大把钞票所动,如数将钱交到老板手上。老板看到他身材魁梧、有力气又勤快,诚实可靠,就要他担任保安队长,管理400多名保安,负责工厂的安全保卫工作,月薪相当可观。

    干保安虽然责任重大,工作较为轻松,但没什么发展前途,谢伦行觉得制衣行业随着人们生活水平的提高,越来越重要,越来越有发展潜力。于是,他向老板提    潜力。于是,他向老板提出辞职,转行从事一线生产,一切从零开始,虚心向同行学习,熟悉工艺流程,掌握生产技术,不久,老板安排他担任生产主管,让他进一步熟悉生产业务,增长才干。一年之后,老板觉得他可担大任,就要他当生产厂长。从此,他如鱼得水,各项管理抓得井井有头,产量直线上升,成为了老板不可多得的助手。他自己从中积累了丰富的经验,也为今后发展打下了雄厚的经济基础。

    投资办厂,诚信经营,产品打入中亚和欧美市场,成为出口服装生产大王

    2006年,谢伦行辞去别人羡慕的生产厂长职务,自己在顺德均安镇一个加油站附近,租用别人的厂房,与人合伙开办一家制衣厂。一年后,随着生产规模的扩大,原有的厂房不够用,他就另选新址,采购设备,单独组建槡梓制衣厂,招聘了100多名员工,当起了名副其实的老板,聘请懂技术、会管理的江西青年邓文平担任生产厂长,主要生产市场前景看好的牛仔裤和其它服装,注册了“梓海”、“GF”商标。两人配合默契,管理有方,诚信经营,打响了自己的品牌,还与10多家厂商建立了良好的协作关系,生意越来越红火。

    建厂以来,谢伦行起早贪黑,经常是第一个进工房上班,最后一个下班回家,既抓生产技术,又管产品销售,凭着灵活多样的经营思路和人性化的内部管理,迎来了产销两旺的局面。2007-2009年,是工厂效益最好的年份,每个月生产20-30万条牛仔裤,为此,他相继在广州市人民路康乐大厦、中山8路银湖大厦和新疆乌鲁木齐市边疆宾馆,开设了销售窗口。今年9月,又在土耳其共和国的最大城市伊斯坦布尔增设了销售窗口。他生产的服装不仅在国内市场销售,而且打入了中亚五国(哈萨克、乌孜别克、吉尔吉斯、土库曼、塔吉克)和西班牙、法国等欧美国家,成为了出口服装的生产大王。

    从苦难中磨练出来的谢伦行,虽然他在工作上要求严格,但平时对待员工就像自己的兄弟姐妹一样,处处关心他们,让他们感到特别温暖。今年9月,厂里职工杨文明的小孩到了上学年龄,因是外地户口,当地学校不接收,谢伦行知道后,就马上找学校领导协商,把小孩上学的事解决了。事后,杨文明拿出1000元,准备请客酬谢,也被他婉言谢绝。    致富不忘家乡,热心公益事业,赢得广泛赞誉    过去,洞头山村是一个交通闭塞、经济落后的穷村,有17个村民小组,2000多人,管辖地域宽,社情复杂,人心不齐,村级小学破旧不堪,村干部为此伤透了脑筋,乡政府的干部也不愿来村驻点。    2008年,谢伦行回家探亲时,村里的退休教师贺品珍找上门来,语重心长地对他说起村级小学的现状,希望他伸出援助之手,出资改善办学条件。他二话没说,当即捐资9万元,还为学校捐赠了教师讲台、办公桌、电脑和188套课桌;2009-2010年,他先后为乡敬老院和学校建设捐资17万元,乡党委、政府授予他“助学楷模”荣誉称号。

    2011年初,村支两委即将举行换届选举,时任乡党委书记陈国聪找到谢伦行,希望他回村挑起重担,以自己的实力和能力改变家乡的面貌。他当时犹豫再三,一边是自己的工厂要管理,100多名员工要吃饭,一边是父老乡亲盼望自己回来改变家乡旧貌。怎么办?面对党委、政府的信任和父老乡亲期盼的目光,他只好答应回来参加“海选”,结果以高票当选为村委会主任。

    当选村主任后,谢伦行忙得不亦乐乎,为了规划家乡建设,他十天半月往家乡跑。2011年下半年,他到毛坪中学看望老师,恰逢连降大雨,学校操场满是淤泥,一脚踩下去,鞋子都拉不出来,他当场捐款12万多元,用于学校操场硬化。

    为搞好农村电网改造,去年,谢伦行多次到市、县电力部门跑项目,捐资16.7万元,先后完成村里的农网改造、自来水工程、通村公路建设。

    去年农历12月28日,别人都准备过年了,而他却在为通组公路建设向朋友们用电话“化缘”。第二天,得知五组老汉康厚成的过年物资没有着落,他要妻子杀一只鸡、带上2块自家薰制的腊肉和一袋大米给他送去,让他感受到村支两委的温暖。

    今年4月,他回家乡给村民办事,在与乡政府工作人员闲聊时,得知禁毒工作经费紧缺,当场捐款1万元,支持家乡的禁毒事业。

    采访结束前,就家乡的公益事业,记者问他还有哪些设想时,他笑着说:“既然当了这个村主任,还想把村里的公路硬化到组,把10多公里的水渠全部贯通。这是我最大的心愿!同时,为丰富贫困山村干部、学校师生和敬老院老人的文化生活,订阅100份2014年度《娄底晚报》,免费送给他们阅读!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载