11年前母亲离家,从此失去联系,父亲长年在外打工,患有严重神经衰弱症,经常做双手握耳咬牙叫的动作。70多岁的爷爷奶奶与他在家相依为命

“读完大学,一家就有依靠了!

出版日期:2013/8/14   字数:627A+   A-

    ■记者:曾丹

    他叫朱坤,双峰县甘棠镇甘冲村人,记者打电话给他的时候,他正在家里干农活,农家的事很多,恰好这段时间双峰大旱,他在家与村上的叔叔伯伯们一起抗旱,尽力保住一家的生活来源。

    “父亲是农村低保户,长年在外打工,没有技术特长,靠卖苦力,月入两千元,他自己要用七八百。我父亲有严重神经衰弱症状,经常失眠,有时做双手握耳咬牙叫的动作。”说到这些,朱坤的语言有些哽咽,对马上就要开学的学费他也不免有些担忧。

    而对于母亲,他的印象已不是很清晰了,还在11年前母亲就与父亲离婚,从此就没有了消息,小时候,看到伙伴们在母亲的怀里撒娇,他就闷声在家看书学习。父亲在外,爷爷奶奶又都到了古稀之年,体弱多病,已基本不做农活,自然家里的重活农活就压在他的肩膀上。

    朱坤家原本在一栋土砖房里,因年久失修,已不能居住。这时朱坤的叔叔也要建房子,于是叔叔出了大部分钱,让朱坤父亲有了四间砖房居住。

    朱坤说,自己今年考上了长沙理工大学,一年学费、住宿费、书籍费就达1万,父亲没有多少积蓄,家里也没有贵重的东西。在高中的时候,朱坤因为生活困苦,所以省吃俭用,别人给的两件旧毛衣穿了两个冬天。一到新学期报名的时候,朱坤往往不得不要借老师的钱。穷人的孩子早当家,朱坤没有买过名牌衣裤鞋,也没有任何电子产品。

    他说自己去年考上了上海金融学院,考虑到上海消费高,所以放弃了去上海入学。今年考上长沙理工,好好读完大学,一家就有依靠了。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载