花门镇:全力以赴抗大旱 千方百计保民生

出版日期:2013/8/9   字数:823A+   A-

    晚报消息(王玖华 张波 赵家范)双峰县花门镇地处娄邵干旱走廊中心,是个典型的农业大镇,至目前,全镇22座水库有21座水库已全部放空,河道全部断流,1643口山塘干涸,农作物受灾面积达32000亩,绝收面积达8200亩,受灾重点村22个,人畜饮水困难。面对当前的严峻形势,镇党委、政府多措并举,全力以赴抗大旱,千方百计保民生,保证了抗旱减灾顺利进行。

    镇党委政府于6月28日下发动员令,7月19日进行再督战,全面部署抗旱救灾和开展生产自救。镇里成立党政一把手负总责的抗旱指挥部,制订抗旱行水方案和工作纪律。施行“二取消”、落实“三集中”:取消干部职工双休日,取消一切会议,集中人力、物力、财力抗旱保收。全镇干部职工日夜坚守在抗旱一线,渠道、电排、水坝,轮流值守、任务到人。包地域、包面积、包村组、包农户“四包到位”,清淤、堵漏、协调、调度“四轮齐驱”。要求值守人员24小时坚守岗位,实行交接班制。党委书记李雄伟和镇长李拓每天到各村察看灾情,指挥调度抗旱工作。各挂点领导分赴各自的挂点村,深入田间地头,指导抗旱。

    按照“先生活、后生产,先农业、后工业,先节水、后调水,先地表、后地下”的抗旱原则,全镇实行“一盘棋”管水,一把“锄头”放水。对全镇水资源调查摸底,编制有效的分配方案,保障有限的水资源,发挥最大的效益。组织全体镇村干部和村民对全镇所有渠道进行清淤堵漏,共清淤40多公里,保障了放水通畅。同时,“挤出”资金30余万元,用于抗旱电费、民工工资、渠道清淤整修等费用,为抗旱工作提供了资金保证。打井、淘井双管齐下,开源节流齐头并进。群楼村投资13万元,投劳800多个,建成3.8米深,10米宽的水井,每天可灌溉农田20亩;村民彭新发自筹资金2.5万元,新挖水井2口,每天可灌溉农田12亩,使部分农田得到有效灌溉。

    至目前为止,全镇共组织电动机、微型水泵、柴油机等排灌机械3980多台,打井420口、修复渠道40米。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载