抢修变压器为抗旱

出版日期:2013/8/9   字数:598A+   A-

■徐巍巍 李芳

    8月4日8点20分,双峰电力局永丰供电所所长宋文超的手机响了,印塘乡杨湄村的肖书记打来求助电话,村上一处75千瓦的农用机埠一开机就烧保险,村上1003亩水田等待灌溉,群众急得像热锅上的蚂蚁,希望电力部门能够及时帮忙解决问题。

    宋所长立即赶到杨湄村了解情况,他发现由于很长时间该机埠未用,里面的线路陈旧且凌乱。于是他先把导线一根根清理,各个电气连接点一一紧固,发现线路多处破损,通过绑扎导线、缠紧绝缘胶带,将导线固定在墙上。测量电压,发现只有350V左右。宋所长连忙联系线运班的同志,协同一起将变压器的电压进行调档,电压基本满足了要求。

    这一忙活,不知不觉到了14点20分,杨湄村肖书记提出先吃午饭。看到电气部分的问题基本解决了,宋所长顾不上吃饭,先试机。不一会儿,电动机顺利起动了,但运行了不到10分钟,起动装置却因过流而跳闸了。宋所长判断可能是水泵内部出了问题,通过对水泵的解体,果不其然,水泵内的叶轮跑偏,与泵壳摩擦产生阻力,加重了电动机的负载。同时他又进一步检查发现,电动机转轴与叶轮转轴相连的靠背轮不同心,找出问题后,宋所长立马和村上的机手把问题一一整改到位。

    “这次应该可以了,再试试”。14点40分,宋所长再次按下起动开关,电动机转起来了,“哗哗”的水声伴着水一涌而出。看着乡亲们脸上露出的灿烂笑容和欢快转动的电动机,宋所长会心的笑了。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载