古塘乡干群同心抗旱魔

出版日期:2013/8/9   字数:857A+   A-

■康福坚

    自6月26日以来,涟源市古塘乡遭遇持续高温晴热天气,全乡水稻、玉米、经果林、中药材等受灾严重,全乡3.18万亩农作物,水田作物80%因干旱缺水开裂或枯死,旱土作物100%受灾。破石、杉凤、砂托、丁家、申家、良院等村旱情告急,大部分山塘、水井干涸见底,9600余名群众生活饮水受到威胁,旱情非常严重并在继续蔓延。

    古塘乡党委、政府动员全乡上下积极行动起来,迅速掀起了抗旱救灾工作新高潮。

    根据全市抗旱Ⅱ级应急响应要求,古塘乡即时成立抗旱救灾工作领导小组,由党委书记任顾问,乡长任组长。领导小组下设办公室和应急组,统筹调度全乡抗旱工作,农电、农技、农机、卫生、民政、统计、外宣等部门广泛参与,密切配合,共同抗旱。同时,成立了由综治办、派出所、统征办、国土所等成员参与的防汛抗旱服务队,包村包组,随喊随到,做到哪里有困难,服务队就出现在哪里;哪里有矛盾,服务队就调处到哪里。

    乡财政投入抗旱应急资金30多万元,发动2000余人,按照“三先三后”的原则,积极寻找水源,架设抽水机埠3眼,购买安装3.5千瓦、5.5千瓦小型电机水泵15台,发动群众投入大大小小机动抗旱设备1000余套,并清淤疏深渠道28公里,不断扩大灌溉面积,尽全力将旱灾损失降低到最少限度。同时,组织各村定补干部,优先照顾空巢老人、留守儿童、贫困党员、残疾家庭、退伍老军人等弱势群体的困难,确保群众饮水安全,确保在抗旱救灾过程中不出现群体性事件和其他意外事件,确保不发生火灾,确保安全不发生意外伤亡事故。

    科学调度重效益。古塘乡把高峰水库等有限的水资源用在最需要的地方。对于成片达几十亩上百亩农田干旱情况,乡财政补贴资金,由村支两委统一购买公用水泵、电排、水管进行抗旱保收。对现存的少量井水、塘坝水,在确保水质的前提下,优化调度,合理分配,尽可能的用于保障生活用水。对旱情已十分突出的村组,根据水源现状,引导群众合理调整种植结构,适时补种、改种农作物,把人力、物力、财力用到刀刃上,提高抗旱救灾效率和质量。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载