抗旱一线,干部群众在行动

出版日期:2013/8/9   字数:1175A+   A-

基层干部日夜坚守在抗旱前线。

■记者何雄通讯员张萍萍

    6月中旬以来,无情的旱魔肆虐着湘中大地。大旱中的双峰县杏子铺,进入了全民皆兵抗旱阶段。该镇党委政府针对全镇的实际灾情,迅速有序组织群众抗旱救灾,广泛发动群众生产自救,千方百计保水,科学合理分配现有水源,极力减低灾害损失,全面打响抗旱救灾攻坚战。

    旱魔肆虐,灾情严重

    连续40多天的高温干旱,双峰县杏子铺镇遭受严重旱灾,部分农田开坼,作物干枯。据统计,目前全镇耕地面积4.8万亩,农田受旱面积达2.665万亩,其中轻度干旱面积1.854万亩,重度干旱面积0.6842万亩,干枯面积0.1268万亩,21座水库已有4座空库,其他17座蓄水不足有效库容的20%,21条大小河流有7条断流,3800口骨干山塘已有1750口放空见底。旱情灾害随着高温的延续不断加剧,初步预测,镇内水库、山塘现存水量仅可以维持1.2万亩短暂一段时间的灌溉用水,从涟水河、测水河抽水灌溉可以保住青苗1.5万亩,其他农田全部面临干枯绝收的局面。

    全民抗旱,自救抗灾

    截止8月2日,全镇共8000余人次干部群众深入抗旱一线,投入资金58万元对宣峰山水库东西灌溉渠和其他重点水库渠道进行紧急清淤排障、防渗加固,另安排资金抢修30处电灌抽水设施,全镇75座固定抽水泵站全部投入运行抗旱;党政主要领导带头下村指导旱情严重的村组抗旱,根据旱情发展,及时调整农田灌溉用水方案,蹲点干部日夜下田间渠道包干值守,流动巡查,组织群众有序放水,化解因放水引发的矛盾;扎实组织群众抗旱自救,对有水源点的地方发动群众采取打井抽水、深挖汩水的方式全力以赴自救,群众自筹资金近200万元添置小型潜水泵、柴油机等灌溉设备发挥巨大作用。

    资源整合暖民心

    8月7日清晨,看着原本干涸的河中灌满了水,杏子铺镇石坝村支书曹建国那写满疲惫的脸笑开了。这是石壁总支干部和村干部们日夜兼程,不畏艰难一起排障、疏通、调水、守水的成果,石坝村500多亩稻田终于有水可救了。

    持续高温,让多年来旱涝保收的石坝村承受了严重干旱,眼看丰收在望的稻田,面临绝收的危险。杏子铺镇党委政府高度重视该村的旱情,委派镇人大主席朱炼红赴石壁总支,组织干群攻坚克难调水救急。石坝村没有独立的蓄水库,只能从欧源村境内的虎形山水库调水过来,然而“僧多粥少”,虎形山水库资源有限,其所辖的村也面临干旱。于是,朱炼红与石壁总支书记胡云志召集水库管理员、欧源村支两委协商,希望他们能发扬邻里互帮、共度难关精神,在困难面前欧源村村民们通情达理,同意把有限的水源分给邻村的群众。

    有了水源,石壁群众工作站总支书记胡云志带领总支干部和石坝村支两委一起对沿途15里的水渠进行清理,通过一天一夜,终于将石坝村河道灌满水。河周边村民一大清早起来看到满河的水,个个笑开了颜。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载