抗旱小故事

出版日期:2013/8/9   字数:899A+   A-

    7月以来,双峰县井字镇旱情持续迅猛发展,广大干部群众积极投入抗旱战斗之中。他们一些鲜活的行动,定格成抗旱保民生的剪影,让人为之感动。

    “党员要讲党性,干部要讲良心”

    “天气大旱,我们党员要讲党性,干部要讲良心。”面对日益发展的旱情,镇长曹灿忧心忡忡对镇村干部说。为了解旱情发展和科学调度行水,曹灿每天奔走在灾区,亲自到河边、渠道、田间地头现场察看,组织镇村干部带领群众拦河筑坝、淘凼、挖井,开辟新水源。

    “蚊子就过上幸福日子”

    灌区放水是否足量,水量监控是关键。作为井字镇江边灌区值守第一人———水利站站长左志杰自带凉席,24小时守在江边渠道井字与荷叶交界的量水堰处,时刻关注、记录水量变化,一点也不敢松懈。白天太阳晒得厉害,就躲在树底下;难熬的是晚上,虽点着蚊香,但挡不住蚊虫,一晚上下来,身上就多了许多肿包。整整一周,他身上的疙瘩就没消停过。他一边揉着手臂上的红肿,一边自我解嘲,“自从我们来到渠道上,蚊子就过上了幸福日子”。

    彭家盛舍自家禾苗保邻家

    花桥村平台组村民彭家盛在花桥凼里的3亩稻田开了裂。听老人们讲他家的稻田刚好在原来的老涓河河床上,底下沙子丰富,估计地下水多,于是他花了2000余元,请来挖机在田里挖了一个深4米的大凼,可始料不及的是凼挖了出来,但涌出的地下水却没多少,潜水泵抽一会,歇一会,加上沙子多、田底子薄,漏水严重,一天下来,3亩田才湿了一个角。看到隔边2亩多的中稻正在开花,再不灌水就会失收,联想到自家责任田即使每天抽水,也难以全部保住青苗的实际情况,他说服妻子,作出了一个艰难的决定,将凼里的水全部让给邻居抽。几天下来,自己的3亩禾苗全部枯萎了,但邻居家的2亩多中稻却成功救活了。

    自带方便面,不入农家吃饭

    “老李,中午了,下来吃个便餐吧。”坪石村村民左仲元对守在渠道分水坳上的镇水利站干部李朝晖打招呼。“不了呢,老左,你们抽水抽不赢,就不麻烦你了,我这里带有方便面。”仲夏时节,农民抗旱忙个不停,守水的干部都严守纪律,每人自带干粮,自备矿泉水,坚持做到不入农家吃饭,不麻烦农民。李建新

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载