高温下的“烤验”

———新化县科头乡干部抗旱救灾服务群众小记
出版日期:2013/8/9   字数:655A+   A-

■记者贺朝新 见习记者黎润英 通讯员王永红 廖中华

    8月5日,记者走进新化县科头乡,只见汝溪河两岸的田垄上,摆着多台潜水泵,乡村干部冒着酷暑,组织村民对1800多亩稻田抽水灌溉,尽最大限度减少灾害损失。

    7月以来,科头乡1800多亩双季稻田因严重缺水,无法插晚稻。乡党委政府从7月22日开始,机关除留守值班的同志外,所有干部职工全部出动,每村派一名挂点领导及两名干部,与村干部一起找水源、铺管道、调设备、筹资金,采取向县防汛抗旱指挥部借、从村民群众中调、政府出资购抗旱设备等形式,组织大型抗旱设备8台,小型潜水泵200余台,日夜不停地对干旱稻田,进行抽水翻耕,确保晚稻移栽。

    由于大部分年轻人外出务工,农村里的留守儿童和老人因连续干旱,面临生活用水困难,乡党委书记杨建平、乡长杨俐了解情况后,组织10余名党员干部和群众,每天骑着摩托车,头顶烈日,给全村35位孤寡老人和小孩送水,确保他们生活用水需要。立坳村92岁的肖月生老人激动地对记者说:“乡干部给我们送水喝,比自己的儿子还要亲啊!”

    白天抗旱、送水的疲劳还没有消除,夜晚又遇上了森林救火。7月30日晚11点20分左右,与科头乡红霞村相邻的洋溪境内发生一起森林火灾,乡值班室接到村里的报警电话后,乡人大主席李洪涛带领党员干部10余人,迅速赶往现场,因山路不通车,只好步行3公里,才到达目的地,干部群众迅速砍开防火隔离带,有效地阻止火势蔓延,保护了400多亩林地和2栋民房的安全,他们一直奋战到第二天凌晨3时,才回到乡政府休息。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载