为了稻田夺丰收

———新化县梅花洞水库管理所抗旱纪实
出版日期:2013/8/9   字数:1058A+   A-

■见习记者黎润英通讯员刘祯辉邬小应

    8月6日,记者从新化县梅花洞水库管理所获悉,自6月28日以来持续干旱,30多天无降雨,造成灌区大部分稻田干旱。为了确保稻田夺丰收,从7月5日开始,水库开闸放水,灌溉面积已达12000多亩,灌区内58个行政村受益。

    梅花洞水库位于曹家镇水竹村,是一座以灌溉为主的中型水库,始建于1965年,集雨面积33.8平方公里,正常蓄水位309.5米,设计灌溉面积4.29万亩,受益范围为曹家、桑梓、上度三个乡(镇、办事处)。

    如何科学合理调配水资源,解决好放水中引发的各种矛盾,确保每一滴水都能用在最需要的地方,曹家镇党委政府召开抗旱清淤会议。从7月5日开始,由镇长付小兵担任总指挥,组织全镇机关干部及村组人员,利用5天时间,对灌区内所有渠道进行全面彻底的清淤,清理渠道180公里,经梅花洞灌委会验收后,达到三面见底,确保灌区供水;镇机关30多人和水库管理所26名工作人员全部上渠道,实行由水库管理所包主干渠、管区包支干渠、村组干部包小型渠道,达到水随人走,人随水走,24小时上班,取消节假休息日,坚守在抗旱第一线;还派出部分领导干部协调梅苑、桑梓压水,守好闸门。

    由于连续高温,总干渠放水时间过长,渠道里长满了丝草,镇长付小兵、人大副主席罗继云,亲自带领机关干部和管理所30多人,头顶烈日,冒着酷暑在渠道里扯丝草,扫除障碍,确保水流畅通。守水干部每天早上6点到下午8点,不间断来回巡逻,检查渠道是否外漏,日夜穿行于各田间地头,崇山沟壑、河畔溪边,无怨无悔。

    梅花洞水库管理所57岁职工谢本六,头顶烈日,每天在总干渠上来回2次,行程8.3公里,一直坚持了33天,脚都磨出了血泡,在渠道上昏倒3次,同志们都劝他休息,他淡然地笑着说:“这点困难算什么?”他扎扎实实、任劳任怨的精神感动了周围的群众,高枧村党支部书记动情地对记者说:“这才是真正的人民好公仆!”

    梅花洞水库管理所的谢铁兵、邓忠新、李怡、李国忠等人,人手一把锄头和一个手电筒,手都磨出了血泡,有时脚板在水中被碎玻璃、瓷片等划破,鲜血直流,但他们仍然带病坚守在放水第一线。

    “到8月6日,梅花洞水库灌溉面积达12000多亩,目前库容量还有800万立方米,水位达18.5米,预计还可以放水20多天,确保灌区58个行政村的稻田保产增收。水库管理所的工作人员平时经常与各村组联系,工作配合到位,村民深受感动,每年按照35元/亩征收水费,村民主动把水费送到管理所来。”所长李福海告诉记者。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载