“钱荒”慢慢“退烧”:娄底部分银行理财产品收益率有所“降温”

出版日期:2013/7/3   字数:1956A+   A-

    ■记者:刘慧燕

    “钱荒”、“钱慌”,在刚刚过去的六月份,这几个字眼被反复提及,占据着各大媒体的重要版面。一时间,相关银行负责人、企业投资者心急如焚,绞尽脑汁,或为交上一张好看的半年答卷,或为明确把握当前的资金流向。

    “瞧,都是钱给闹的。”一家国有股份制银行娄底分行的老总向记者抱怨,“这些天,几乎是脚不沾地。”

    值得注意的是,在6月25日央行向部分银行提供流动性支持之后,此次钱荒潮出现“退烧”态势,银行同业拆借市场的畸高利率、各大银行理财产品的超高收益率,都出现了一定程度的“降温”,同时,在市场上“7字头”产品(预期年化收益率为7%及以上)已难觅踪影。

    “相比于前几天,各大银行的理财产品收益率有所下降,但目前依然处于高位运行的状态,预计到7月上旬,或将迎来全面降温。”7月1日,市银行协会某负责人在接受记者采访时,提出他的观点。

    同时,记者查询到工商银行最近12个月平均收益率走势,图表显示,自去年7月份开始至今年6月,就预期收益率及总体收益率来说,今年6月份均处于最高点。无独有偶,来自招商银行的信息,今年,该银行的理财产品最高年化收益率曾经达到11%,当前有所下降,但仍然属于年内的峰值水准。各大银行理财产品收益率普遍“缩水”

    此次钱荒潮来势汹汹,商业银业“求钱若渴”,纷纷使出各路招数,向市民抛出高收益理财产品“橄榄枝”,以期望在短时期内吸纳大批资金入账。

    有市民表示,这些天,简直就是银行间理财产品收益率的一场相互“较量”。建设银行6月14日发行的2013年“乾元-保本型”第136期理财产品,创下了近期非结构性银行理财产品的预期收益率新高———期限33天,预期年化收益率竟然高达7.39%,令人啧舌。另一家全国性股份银行推出的理财产品也抛出了36天、预期最高收益率6%(购买金额需达到20万元)的理财产品。不过,相比之下,交通银行的“态度”显得颇为泰然,“我们的理财产品收益率较为稳定,其中一款产品预期最高收益率在4.7%,不过这个浮动幅度已是今年最大的了。”理财经理小侯告诉记者。

    “看花眼了,不知道在哪家银行‘下注’才好。”6月29日,在市内一家大型民营企业担任高管的张先生跑遍了全市的商业银行,对记者大呼“太累”。

    不过,在6月25日晚间央行宣布注入流动性之后,7%的超高收益理财产品遭遇“撤柜”,其他理财产品年收益率也随之“缩水”。6月30日到7月1日,记者走访了市内多家商业银行,不少银行表示,7%的超高收益率理财产品基本已经处于缺货状态,同时,年收益率均有不同程度的下降。银行理财产品整体收益水平仍处高位

    虽然7%的超高收益理财产品不再开卖,但银行理财产品的整体收益水平,还是颇让人心动。“如果资金充足的话,在这个时候适当购入几份理财产品,还是很划算的。”跑遍了娄底的商业银行,张先生不再犹豫,终于决定下单。记者在招商银行等网点进行咨询时发现,6%以上年化收益率的产品得到热推。

    据市银行协会负责人介绍,年初、年中和年末,往往是银行资金最为紧张的时点,这些时间段推出的理财产品,其预期年化收益率将远远超过其他时段。例如今年6月之前,市内各大银行的理财产品,年化收益率一般只有4%—5%。

    “前面的理财产品集中到期,7月初还要交准备金,现在银行确实资金比较紧张,因此理财产品收益率也是水涨船高。”市内某银行张行长认为,理财产品的收益水平会随着钱荒缓解而降温,但目前的高位趋势还将持续一到两周的时间,全面降温的时间点应该是在7月上旬。

    同时,张行长对此次钱荒提出自己的看法,“钱荒并不是银行无钱,目前央行的存款准备金率处于历史最高水平,这是国家下决心对经济结构性调整发出的一个信号。”张行长认为保持自身稳健发展,密切关注自身现金流才是实现可持续发展的上策。晚报提醒:高收益产品多半不保本

    理财产品年化收益率可以有6%,这让不少人颇为心动。不过,风险与收益往往共存,记者在调查中发现,对于高收益率产品,银行往往不会有保本承诺,仅仅以“基本无风险”或“低风险”进行说明。

    “我一直有买银行理财产品,我的经验是,不能把存款全部变成理财产品,拿出个三分之一左右,在一些特别时点买入,还是可以承受的,并且注意期限长短把握。”一位经常购买银行理财产品的专业投资人士指出,理财产品并不是存款,一样存在风险,“特别是对于超高收益率的产品,更要多个心眼”。

    在他看来,购买理财产品一定要咨询其投资范围和标的,并且区分是银行自己操作的理财产品还是代销产品。对于近段时间的银行理财产品收益率井喷,他个人看法是,少量资金可以买入银行自行管理的理财产品,锁定高于定存的收益水平。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载