华天吃鱼记

■吃货
出版日期:2013/6/17   字数:657A+   A-

吃鱼我之所好也。

    而当世,满眼尽是饲料鱼。鱼者是“鲜”字一半,鲜者少而美。养于死水池塘之鱼,厨师再异想天开,商家天花乱坠吹牛皮,而鱼之鲜嫩、香脆进口而化之感觉,舌尖难留也。

    时逢太平盛世,人欲以美食养生延寿,乃人之本能。事与愿违之情,却常使我忆儿时资江边捞虾摸鱼之乐,得鱼回家,虽糊弄乱煮,可鱼源自天生,鱼味却在齿间长留不去,梦中常忆。

    今天兄弟来电话,邀请我去新化华天酒店品菜,反复强调此店中“资江水库鱼头”为珍馐,我曰:“非也”“老吉,不可以已欲说人,我断言,今天我们可杯盘狼藉,醉卧华天店。”情如此,我必准时而来。心中兴奋,得四美而乐之感也,食者人性第一欲也,得美味佳肴,有良辰美酒,神仙皆羡乎!

    主人好客热情,我与老正友到时,席上高朋满座,香气盈鼻,美酒诱人,色、香、味、形俱全,珍味摆满桌上,晨辉友知我,主人特安排厨师坐我身旁,帮我也。小李厨师讲:“鱼是资水中鱼,呷鱼要活,味才鲜”,有师傅指点,慢嚼细饮,鱼味之甜、香,肉之鲜嫩入口而化之情,舌弥留其味。同时宾朋尽兴,各抒其情,欢乐溢于脸,喜气生满堂。我对吃讲究,非但是家庭养成,天性也嗜好也。对味极其苛刻,菜形必要色调合理搭配,眼视之必乐也,而其气味似幽谷之芝兰,淡淡而可润心脾,不乱心志,神安而和。我慢条斯理,从汤之色、气、到鱼头之形、肉按部就班,细尝其味,味在口中,气入心田,乐在神游,其美怡然而旷达也。

    吃而乐客之兴,言豪而客吃来尽情,有其美酒佳味,人雅而畅其志,吃之在理,怡养其性,得而乐之,人之幸也。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载