明白消费快乐出游

让旅游变得更美好

快乐出游
出版日期:2013/5/22   字数:1027A+   A-

旅行社的负责人为市民解答旅游疑惑。

■记者 杨立霞

通讯员谢宝国周益群

导游突然改变原定行程,住宿标准与旅行社承诺的悬殊大,被导游忽悠反复进购物店购物……旅游本来是一件快乐的事情,但万一遇到这样的烦心事,您会怎么办?5月19日,由娄底市旅游外事侨务局、娄底市旅游协会主办的“学习《旅游法》惠民休闲游”———2013年中国旅游日娄底主题宣传暨“明白消费、快乐旅游”公众咨询服务活动在娄星广场举行。各县市区旅游局、景区、旅行社、旅游饭店等40余家旅游企业在现场设有旅游咨询服务点,市民遇到的一切旅游难题都可以在这里找到答案。

    旅游已成为人们生活的重要组成部分和普遍喜爱的生活方式,通过旅游,人们离开繁忙喧杂的工作环境,来到自己向往的旅游目的地,放松心情,减轻压力。旅游本是件美好的事,由于少数旅游从业单位经营行为不规范和部分游客消费观念不理性,加之旅游经营者和消费者信息沟通不够等多方因素,引发投诉,既影响游客心情又阻碍旅游行业健康发展。今年4月25日,经第十二届全国人民代表大会常委会第二次会议通过,《中华人民共和国旅游法》正式出台,将于2013年10月1日实施。这部法律从头到尾都可以看到对旅游者权益的保护,主要体现在旅游安全、旅游者基本权利等几方面。如关于旅游者基本权利,该法强调保护旅游者对产品和服务的自主选择权、拒绝交易权,对购买旅游产品和服务的知情权等。

    在活动现场,记者看到市旅游局印制的,免费发放给市民的精美小册子《品质旅游出行提示》,提醒市民文明旅游、理性消费、合法维权,还贴心地附有全国各地旅游投

    旅行社、旅游饭店、景区,旅游商品生产销售企业代表等在诚信公约上签名。诉电话。记者了解到,旅游局还会将《旅游法》印制成册,免费发给市民,让更多市民知晓新法,在今后出游过程中懂得保护自身合法权益。市旅行社、旅游饭店、景区,旅游商品生产销售企业代表等在诚信公约上签名,向广大游客作出了庄严承诺,诚信经营,共同维护全市旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,切实保障广大游客的合法权益,使市民旅游活动更加和谐美满。

    据娄底市旅游外事侨务局局长廖志理介绍,此次活动以庆祝第三个“中国旅游日”为契机,宣传学习《旅游法》,通过各种行之有效的措施,传播旅游正能量,进一步沟通旅游经营者与消费者的信息,引导旅游者形成理性文明的旅游习惯,优化全市旅游消费环境,让广大游客明明白白消费,快快乐乐旅游,让旅游变得更美好,促进我市旅游业健康持续发展。

    活动现场。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载