卡在家中未泄密4万存款不翼飞

出版日期:2013/5/22   字数:1468A+   A-

    ■记者欧阳霞林 康承贵

    家住娄底金谷社区的邹女士去年6月份在中国工商银行娄底兴城支行办理了一张工资卡,快一年了,里边也攒了不少钱。就在5月19日晚上,20条突如其来的提款信息让她胆战心惊:短短12分钟内,她卡里的4万元钱就莫名其妙的没有了。

    卡在包内装钱被他人取

    据当事人邹娇反映:5月19日晚上11时57分,她就开始接到短信,提醒她工商银行的这一张储蓄卡上已支取2000元,她还来不及反应,短信就一条接一条地来了,卡上的钱以每笔2000元的数额一笔笔相继被人提取。碰到这样的事她头都大了,马上到包里去翻寻,那工资卡明明就在包里。

    邹娇立即打110报案,110接警民警电话答复要她打95588找工商银行。邹娇又心急火燎地拨打95588,很久都打不进。好不容易接通人工台后,对方要她先行挂失。就在她打电话当中,提款短信一条接一条地发过来,简直令人胆颤心惊。“反正我们连打电话的时间都没有,从19日的11点57分到20日的零时零9分,仅仅只有12分钟,我卡上的4万块钱就被人分20次取完了。”因是异地取款,邹娇还得为盗取人支付每笔22元的手续费。“这就像被人卖了还得给人数钱。”

    邹娇说,这样的事太难以令人相信,也太恐怖了,银行卡明明就放在自己的包里,密码也未泄密,这钱怎么就被人盗取了呢?“那个卡我有3个多月都没用它取过钱了,并且也没有带在身上,是放在家里面的一个包里的。”

    存款重庆被取走当事人要求银行赔偿

    20日天一亮,邹娇就迫不及待地来到娄底工商银行兴城支行。通过查询,邹娇发现自己的存款竟然是被人从重庆取走的。

    邹娇认为,自己的卡在家里,也没有泄过密。钱是存在银行卡上的,银行就有责任和义务保护储户的存款安全。自己无缘无故受这么大的损失,银行理应对她作出全额赔偿。

    “最让我弄不明白的是,我这卡是在娄底办的,人也在娄底,卡也在家里,这钱怎么就在重庆被人取去了呢?这以后谁还敢到工行办卡?”

    银行:客户用卡要小心

    记者随后来到中国工商银行娄底分行了解情况。分行的伍主任表示,这种情况银行肯定是要承担责任的。

    伍主任表示:像这种情况,银行要承担责任是肯定的,客户可以去找他们的兴城支行,这个问题的解决还是在开户支行那里,也可以去找他们的法律事务部或到分行来,他可以跟法律事务部进行沟通,然后协商怎么解决这个问题。如果客户向公安报案也行,到法院起诉也可以,法院判决了他们就按法院判决执行。

    伍主任说,银行在每一个网点每一个设备区都张贴了公安部门的风险提示,也有提示客户要如何操作。但是银行防范是被动的,信息的保护关键还是要用卡的客户多加小心。

    “每次到设备区(柜员机)去,要看看设备上面有没有什么东西,旁边有没有什么人,多留意一下可疑的人和物。如果没有别人看到你的密码,肯定是套不出来的。我们是6位数的组合密码,要套是很难的。”

    伍主任表示,信用卡在给大家提供方便的同时,也存在一定风险。“什么东西都是双方面的,我们现在能做的就是尽可能加强我们的设施,提高安全系数。”

    随后,伍主任要我们前往兴城支行了解。当记者向支行的张行长表明来意后,张行长表示银行内部有规定,她们支行不能接受记者的采访。记者表示是分行伍主任要我们过来的,她说自己并没有接到伍主任电话。随后,她板着脸孔招呼都不打一声,起身就离开了办公室。

    邹娇表示:自己将钱存在工行的卡上,居然在异地被盗取,她定会向银行索赔到底。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载