湄江镇连心桥亟待维修

出版日期:2013/5/10   字数:573A+   A-

    ■见习记者黎润英

    5月3日,记者来到涟源市湄江镇秀加村连心桥边,只见2台摩托车嘟嘟嘟地从桥上通过,两位村民领着小孩在桥上走。铺在桥上的木板有16块已经腐烂掉落,两边护栏钢丝绳有4处小股已经断裂,用来固定钢板、钉在木板上的铁钉因长期日晒雨淋而生锈,且大部分已掉落,钢板摆在桥上形同虚设,给当地村民行走,特别是老人和小孩过桥带来很大的安全隐患,亟待当地党委政府和交通、水利等部门给予维修。

    这座连心桥是娄底第一座钢丝斜拉大桥,2002年,由中共娄底市纪委、娄底市监察局、娄底市建筑勘察设计院共同筹资40多万元修建,全长227米,经过近一年的施工,于2003年正式通行。经过十年的风雨洗涮,目前有一部分桥面木板已开始腐烂和破损,其中有16处木板腐烂掉落,人走在桥上,木板嘎吱嘎吱作响。

    曾经参与维修连心桥的秀加村村民吴国书对记者说:“这座大桥我们村委会已经维修过一次了,已经更换了一部分木板和铁钉。如果把这座大桥的木板和铁钉全部更换的话,需要资金数万元;加上开动机器,校正钢丝绳,焊接角铁,估计费用会超过10万元,我们村里无力承担,希望上级党委政府和交通、水利等部门给予重视!”

    为了延长这座桥的使用寿命,方便村民通行,记者建议当地村支两委应当制订村规民约,对大桥加以保护,同时过往村民和游客不要在桥上任意摇荡!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载