风雹突袭新化8000余人受灾

出版日期:2013/5/10   字数:722A+   A-

曹家镇黄岭村大树被连根拔起

电力部门员工扶起被风刮倒的电杆

■记者康承贵曾丹

    通讯员廖美新

    5月7日凌晨1点,新化县普降大到暴雨,部分乡镇出现雷雨、大风和冰雹,其中曹家镇、琅塘镇、游家镇、荣华乡、奉家镇、吉庆镇受灾比较严重。

    5月8日,记者打电话给曹家镇小洋村一位从广西南宁回乡探亲的战友,打了多次都没通,中午时分,战友从镇上打电话相告:“村里大部分人家的房顶瓦片被风掀走了,电杆被风吹倒了,水管被树木砸断了,通信线也被风刮断了,真正出现了断水断电断通信。”

    8日中午,记者在灾区看到,许多树木被大风拦腰折断或者连根拔起,砸在附近的房屋上;很多房屋的瓦片被掀掉;多处供电设施受损。曹家镇灾情较严重,暴风波及了高潮、木山、肖家、周家、黄岭、城坪、小洋、曾家、高枧冲、梓木冲、大丰等11个村,8个村供电中断,部分地段交通受阻。曹家镇黄岭村86岁的邓美珍,大儿子年幼时因发高烧造成终身残疾,至今未成家,小儿子四年前因癌症去世,留下两个未成年的孩子。他们居住的红砖房屋顶的瓦片在此次大风中全部被掀掉,本来就一贫如洗的家里更是雪上加霜。一村民刚购回准备建房屋的七吨水泥全部浸湿,小洋学校等学校由于教室被水浸而被迫停课。

    据民政部门初步统计,此次大风冰雹共造成8000人受灾,农作物受灾面积300公顷,绝收30.0公顷;倒塌房屋106间,一般损坏房屋628间,严重损坏房屋262间,直接经济损失达2000万元。由于各乡镇反应迅速,及时启动工作预案,紧急转移安置受灾群众120人,所幸没有造成人员死亡。

    灾情发生后,新化县委、县政府高度重视,迅速组织村民进行自救,电力部门正在抢修受损线路,民政等相关部门到灾情较重的乡镇核灾救灾,慰问受灾群众,使受灾群众得到妥善安置。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载