“世界读书日”:走进图书馆感受浓浓书香

出版日期:2013/4/26   字数:1129A+   A-

讲解员耐心地为小记者们讲解读书方法。小记者们认真阅读喜爱的书。■记者李婷

    见习记者黄武芝

    实习生张琼丽

    4月23日,冷水江市图书馆迎来了一批特殊的小客人,他们手拿照相机、采访本、笔,边参观边记录,他们就是《娄底晚报》冷办中心学校记者站的小记者们。参观图书馆、观看雷锋专题图片展、为雅安遇难同胞默哀、开展阅读活动……当天,小记者在图书馆度过了快乐的时光。现在,让我们随小记者们一起走进图书馆,感受浓浓的书香氛围。

    图书馆体验之旅

    下午三点半,小记者们带着好奇,迈进了冷水江市图书馆的大门。

    首先,小记者们来到图书馆内的“世界读书日”推广活动区。在这里,他们认真浏览了“名人谈读书”、“五步读书法”等阅读宣传知识。读到感兴趣的地方,小记者还认真地做了采访笔记。

    在活动过程中,讲解员向小朋友介绍了图书馆的布局、图书分类以及借阅方式。在讲解员的带领下,小记者们来到不同的阅览室参观,如少儿借阅室、电子阅览室、综合借阅室、报刊借阅室等。每到一个阅读室,小记者们就被那里的书吸引了,忍不住捧起喜爱的书本认真阅读起来。

    置身于此,仿佛进入了一个文字和知识的世界,这令小记者们兴奋不已。看到这么多喜爱的书籍,小记者谢嘉怡感慨道:“以后一定要定时来图书馆看书,好好充实自己。”

    现场默哀祈福雅安

    参观结束后,小记者们来到图书馆会议室参加接下来的阅读活动。

    活动开始前,图书馆馆长谢晓波用低沉的声音向小记者们介绍了雅安地震的情况:“截至4月22日20时,地震遇难人数升至192人,失踪234人,11470人受伤,累计造成199余万人受灾。我们怀着沉重的心情向在四川大地震中遇难同胞表示悼念和哀思。”

    在谢晓波的提议下,小记者们全体起立,面向国旗默哀一分钟。默哀现场,小记者们怀着一颗真诚的心,一起为雅安地震中死难者默哀,为雅安地震灾区同胞祈福。

    小记者分享读书乐趣

    “在书里,我发现了另一个世界:猿人是人类的祖先,恐龙高大可怕,远古时代人民钻木取火,哦,世界原来这么奇妙!”今年4月23日是第18个世界读书日,活动现场,酷爱读书的小记者吴佳伶用精彩的演讲和同学们分享了她读书的乐趣。

    吴佳伶说,在老师、父母的帮助下,她爱上了看书,像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦的在书的百花园里采集花粉。童话故事、科幻小说、百科全书……一本本书更是成了她形影不离的好伙伴,每看一本书,一个故事,内心就充满了无限喜悦。

    “同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天!”在现场,吴佳伶向小记者们发出了倡议,做个快乐的读书人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载