怎样才能有效防治便秘?

出版日期:2013/4/22   字数:438A+   A-

    便秘是一种常见的症状,很多人因为不良的生活和饮食习惯,而出现便秘症状,这给他们正常的生活造成不良影响,而且也影响了患者的情绪,那么,怎样才能有效防治便秘呢?

    一、饮食的质量和构成与大便同样密切相关

    在日常生活中,蔬菜瓜果和粗粮吃得多时,排便比较容易,如果吃了大量的煎炸食品,就会感觉大便干结,排便困难。因此,主食不要太精细,应适当增加一些粗粮和杂粮,粗粮和杂粮消化后残渣多,可以增加对肠壁的刺激,促进肠蠕动,排便比较容易。

    二、每天饮用足够的水,对于增加大便的体积有好处

    专家表示,在润滑肠道和预防大便干燥上,水分同样必不可少。一般起床后或早饭前,饮用一杯水具有轻度通便作用。另外,适当地进食含脂肪较多的食品,也有一定的润肠通便作用。

    三、定期做大肠水疗,可以有效防治便秘

    水疗对肥胖病、痤疮等有很好的疗效,尤其受到办公室一族和中老年朋友的青睐。可以说,大肠水疗不仅是一种治病手段,还是现代生活的一种健身、养生方式。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载