“一定要带着感情扶贫,多关心特困群众的生活”

———肖扬等人深入建扶村开展调研慰问活动侧记
出版日期:2013/4/22   字数:2019A+   A-

    ■黄小红 董窻 毛凯丰

    在双峰县,有个不起眼的小村庄。那里没有巍峨的高山,只有起伏很小的土坡;没有流淌的河水,只有细柔的溪流;没有宽广的田野,只有零星的稻田。尽管那里贫瘠、落后,却生活着热情、质朴的157户村民,他们渴望通过勤劳的双手脱贫致富,也渴望得到社会的关注。它就是锁石镇的堤吉村。

    4月17日,市政协副主席、市中心医院院长肖扬率领市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院等单位的领导和相关专家来到堤吉村,了解村民的生产生活情况,研究部署建设扶贫工作,组织专家开展送医送药活动,深入特困户家中访贫问苦,上演了一幕又一幕温馨感人的场景。“终于盼来了城里的医疗专家!”

    当天上午,平时安静的堤吉村突然热闹起来,原来村民知道城里的专家要来给大家看病,就早早地聚集在公路边的坪里等候。当市中心医院和市第一人民医院的急救车缓缓开进来时,不少村民主动走上前去,说:“哎,终于盼来了城里的医疗专家!”

    据了解,市中心医院和市第一人民医院选派了妇产科、儿科、骨科、眼科、内科、泌尿外科、烧伤科、药剂科等20余名专家,组成送医送药下乡义诊队。专家们顾不上休息,刚下车就立即投入工作中。

    “张奶奶,您眼睛哪里不舒服?”

    “妹子啊,风一吹我就流泪,而且看东西总是很模糊。”

    “您别担心,我用小手电筒给您做个检查,请您放轻松。”

    ……

    说这话的是市中心医院眼科副主任医师邹捷敏,她仔细检查了张奶奶的双眼后,开具了处方单,然后将处方单交给一旁的药剂师,取完药后,又认真地在药盒上写下用法,叮嘱张奶奶按时按量用药。望着张奶奶微笑着离去,她脸上露出了幸福的笑容。

    在坪场上,义诊队的专家们被村民围得水泄不通。他们为了能给更多的村民看病,来不及喝一口水。一张张详细的处方单、一盒盒对症的常用药,演绎着医生与患者之间最朴素的人间真情。据统计,当天,市中心医院、市一医院专家义诊队共为村民义诊200余人次,免费发放药品4000余元。

    临时办公室里召开座谈会

    “我们来这里,就是为了改善村民的生活,提升大家的幸福指数。市中心医院保证两年内20万元资金到位,协助村里解决修路、电力扩容等问题,帮助大家早日脱贫致富。”市政协副主席、市中心医院院长肖扬郑重地说道。

    在这个从村民那儿租来的、不足20平方米的村委会“临时”办公室,一场建扶工作座谈会正在召开。肖扬认真听取了锁石镇领导、堤吉村支两委及建扶工作队的情况汇报。双峰县政协、县委扶贫办及建扶单位等领导先后发言,就如何推进村里的扶贫工作献计献策。

    在听完大家的发言后,肖扬说,要调动各方力量,科学安排项目建设,积极推进建设扶贫工作;要突出重点,讲求实效,注重“输血与造血”相结合,实现良性发展;要发挥建扶单位自身优势,多开展一些送医送药下乡活动,让村民得到优质的医疗服务。

    针对村里亟待解决的修路问题。肖扬说:“路修好了,村里很多问题就会迎刃而解。各建扶单位和工作队要积极想办法,支持堤吉村的建设,帮助村民脱贫致富。”

    “一定要带着感情扶贫,多关心特困群众的生活”

    “我一定会好好读书,孝敬爷爷奶奶!”在接过市中心医院党委书记李劲松递上的慰问金和粮油食品后,7岁的邹润秋眨巴着双眼,认真地说。

    邹润秋是村里一个十分特殊的留守儿童,当他还在娘肚里3个月的时候,33岁的父亲因农药中毒身亡。出生7个月,有智力障碍的母亲就离家出走,从此再无联系。得知这一情况后,建设扶贫工作队来到了小润秋的家。

    这是一间低矮潮湿、破败不堪的小屋,小润秋和年迈的爷爷奶奶相依为命,生活在这里。尽管家境十分贫寒,但他聪明懂事、成绩优异,刚满7岁就读小学三年级。肖扬摸摸他的头,语重心长地说:“苦难也是成长的一笔财富,好好读书,孝敬爷爷奶奶!”站在一旁的奶奶顿时湿润了眼眶。

    村民的疾苦和困难,只有深入基层才能体会。座谈会后,肖扬等人顶着骄阳,走访了9户村民,为他们送去了6000元慰问金和粮油等食品。这9户村民都是住在危房里的孤寡老人和留守儿童,有的老人中风多年、行动不便、无钱医治;有的老人双目失明,生活无法自理,45岁的儿子至今尚未成家;有的老人年轻时丧夫、中年丧子,媳妇改嫁,自己患有严重的风湿病,独自扶养14岁的孙子……看到这些,肖扬心情十分沉重,他嘱托在场的镇村干部和建扶工作队员,一定要带着感情扶贫,多关心特困群众的生活,帮助他们解决一些实际困难。看到很多特困群众患有多种疾病,因病致贫、无钱医治时,肖扬对扶贫工作队队长毛凯丰说,要发挥医院的优势,组织特困群众到医院免费进行检查,给予必要的治疗。

    一天的时光匆匆而过,当肖扬一行即将离开堤吉村时,村民再一次聚集在坪场上,为大家送行。将汗水挥洒田间,将爱心留在堤吉,在不远的将来,幸福之花就会在这里绽放!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载