我市加强野生动物疫源疫病监测防控

出版日期:2013/4/17   字数:482A+   A-

    晚报消息(记者:曾丹 通讯员:曾庆凯)根据当前出现人感染H7N9禽流感疫情的严峻形势,近日,我市各地进一步强化野生动物疫源疫病监测防控和应急值守工作。

    各县市区提升现阶段为野生动物疫源疫病监测防控的重点时期,并按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的规定,强化应急监测防控机制,规范应急防控程序,加强值班,严格执行监测防控信息日报告制度,无异常情况零报告制度。

    各辖区内明确疫情发生传播高风险环节、场所,加大对重点区域的巡查密度,特别是要加强对湿地、水库、公园等野鸟集中活动区巡查力度,对于发生不明原因死亡的鸟类,要及时报告和送检,要高度敏感,严防疫情扩散,提高监测防控措施的针对性和有效性。

    各地加强信息沟通,发现异常情况要及时上报,不得瞒报、漏报、迟报;要健全部门间联防联控工作机制,积极与卫生、农业等部门配合做好疫情防控工作。

    各地加强宣传教育,警示公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常情况及时报告当地林业主管部门,由专业人员进行消毒、隔离和无害化处理等工作,切实提高公众自我防范的意识和能力。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载