双峰县21万亩油菜铺就农民“绿色银行”

出版日期:2013/4/17   字数:659A+   A-

    晚报消息(王玖华 赵向阳 贺启邦 徐翔)“你看,油菜枝夹粗壮,籽粒饱满,亩产300斤以上不成问题。”4月11日,双峰县花门镇黄龙村村民袁志祥,指着自家田里的2.5亩油菜,满脸喜气地告诉笔者。该县政协副主席、农业局局长戴治平介绍:全县共种植油菜21万亩,涉及农户2.6万户。油菜丰收已成定局,估算每亩产籽150公斤以上,每户增收500元以上。

    双峰县属丘陵地带,土地肥沃,适宜油菜生长。大规模油菜种植始于上世纪80年代,广大村民已养成种油菜的习惯,也成为农民增收的又一主要来源。近年来,该县因势利导,把发展油菜生产作为农民增加收入的“民心工程”来抓,出台优惠政策,建立激励机制,鼓励农民大种油菜,按照“政府引导、村组协调、效益优先、农户自愿”的原则,因地制宜、合理布局、高标准打造油菜产业。在县农业局的精心组织和科学部署下,2012年全县创建了锁石、走马、蛇形山3镇3个万亩油菜基地。花门、梓门两镇2个千亩油菜基地,形成21万亩的油菜生产规模。由县农业局统一免费供种、统一育苗移栽、统一培育管理、统一病虫防治、统一订单销售。县里组建17个科技攻关小组,深入田间地头,“随堂坐诊”,指导农户油菜生产,还给予农户10元/亩的国家补贴和9元/亩的奖励。

    此举极大地激发了广大农户的积极性,一大批油菜种植大户脱颖而出。该县锁石镇锁石村光星组的彭幼吾、彭建吾、彭中吾三兄弟共种植油菜24.8亩,经过细心管理和辛勤劳作,油菜丰收在望,每亩将为他们带来1500元以上的收入,除掉肥料等开支成本,可净赚3万多元。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载