80后高学历副局长独揽项目招标收千万好处费落马

出版日期:2013/4/15   字数:2266A+   A-

    从科员到“副局长”升迁时间不到两年,头顶多个“杰出青年”“五四奖章”的耀眼“光环”,年仅33岁清华大学工学硕士毕业的肖明辉,在5亿元的工程招标中大权独揽,收受1611万元的“好处费”,多次为他人谋取不正当经济利益。此前,海南省高院作出终审判决,判处肖明辉无期徒刑,剥夺政治权利终身。

    追踪这位80后高学历副局长的贪腐案,记者发现,个别高学历年轻干部借权敛财的现象值得警惕,如何加强对年轻干部的选用和监管,成为迫切需要解决的问题。

    独揽项目招标收好处费千万元

    一个“想干事、能干事”的高学历年轻干部,一名海南十大杰出青年、海南五四奖章等诸多荣誉的获得者,在工程招投标项目独揽大权后,难以抵挡金钱诱惑,总造价达5亿元的安置房项目最终使他走向腐败堕落的前沿。

    清华大学工学硕士毕业的肖明辉年仅33岁,海南省洋浦经济开发区规划建设土地局前副局长,主管建设工程。2007年底,海南洋浦经济开发区居民安置区及相关公共服务设施工程EPC总承包项目(下称“洋浦EPC项目”)经批准立项,由洋浦规划局作为项目业主进行筹划建设。

    海南省引入EPC模式尚无先例,肖明辉借鉴其他大型项目筹备的经验,重新编写了《招标文件》及《合同条件》。后续的招标工作中,肖明辉与其司机张成梁商议,寻找符合承建资质的公司投标洋浦EPC项目,从中收取“好处费”。

    在张成梁等人的牵线搭桥下,一家中字头的建筑公司承诺中标后支付工程总价5%的“好处费”。随后,这家建筑公司在2008年3月以最高分中标。在2009年至2011年间,为便于接受“好处费”,张成梁分别在屯昌和海口注册公司,与建筑公司签订了10份虚假供货或劳务合同。

    经法庭审理认定,肖明辉和张成梁以工程材料款和工程款的名义,向建筑公司提供了2076.68万元的发票。期间,这家建筑公司向肖明辉、张成梁共支付1611.865万元的“好处费”。张成梁按肖明辉的要求将部分好处费以现金、存款、铺面的形式转给肖明辉,余款被张成梁占有。

    除了在洋浦EPC项目招标上存在受贿行为,法庭还查明,2007年,洋浦开发区规划局对外招标洋浦小学旧楼拆除过渡教室建设工程,肖明辉利用主管该工程的职务便利,帮助个体包工头赵某中标该工程,收受人民币6万元。

    缺乏监管“杰出青年”走上“钱途”

    短短6年间,肖明辉先后出色地完成了环境监测站、洋浦中学、洋浦中心医院等多个政府投资工程项目的管理及筹备工作,深受同事好评和领导器重,头顶“杰出青年”“五四青年”的耀眼“光环”。缘何原本前程似锦的青年干部,却走上了腐败的不归路?

    在知情人士看来,肖明辉的成长历程堪称“火箭速度”。“个人能力突出,又是清华的硕士毕业生,他迅速受到重用,不到两年就成为开发区规划建设土地局副局长。但是,他心理成熟程度和相关监督力量却没有及时跟进,导致他走入歧途。”海南省洋浦经济开发区的一位知情人士说。

    “虽然身为规划局副局长,但在造价高达5亿元的项目中,肖明辉是名副其实的‘一把手’。由他一人‘既负责合同文件起草,又负责中标企业的选择’,难免缺乏制衡监督力量。”在此案一审审判长伍柄霖看来,对工程招标领域“一把手”的监管缺失,使肖明辉才敢公然索要好处费,并非法收受财物逾1600万元。

    官职越升越高的同时,肖明辉对于金钱的渴望却一天比一天强烈。法庭审理认定,正是在肖明辉的授意之下,张某将部分“好处费”以现金、存款、铺面的形式转给肖明辉以掩人耳目。同时,肖明辉也为了哥们情意,对张成梁等人借助自己权势大肆敛财的行为熟视无睹。

    对于此案,中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为,一个原本优秀的青年干部几年内迅速滑坡,从外部环境上看,是一些不健康的官场文化影响了官员个体;从个人角度看,则是青年人阅历尚浅、急于求成,导致其为了“小集团利益”而放弃了个人原则。

    完善约束机制防止年轻干部贪腐

    2008年10月中旬,肖明辉被评为海南省第九届十大“杰出青年”,先进材料所称的“肖明辉严格遵守单位的各项规章制度,廉洁自律;以集体利益为重,不计较个人得失……”,与该案形成了极大反差。

    近年来,各地加大了年轻干部的选拔任用,一大批35岁左右年富力强的年轻干部走上领导岗位,表现出卓越才能。然而,像肖明辉这般借权敛财的年轻干部也绝非个案。据海口市检察院统计,近5年时间,查办40岁以下的年轻干部职务犯罪166人,占立案总人数的38.5%,且呈现涉案金额大,大案、要案多等特点。

    “与一般的职务犯罪不同,年轻人的作案手段形式多样且较为隐蔽不易被发现。”海口市检察院检察官郭艳华说,这些当事人的学历大多是本科或研究生,作案手段更加“智能化”,截留货款、公款私存、虚填报销单等许多新作案方法层出不穷。

    对此,一些专家学者认为,干部“年轻化”不能等同于“高学历”“能力强”,宽松的成长环境也不意味着放松对其监督和鞭策。伍柄霖说:“作为高学历官员,肖明辉的专业角色显得无可替代,这也是其手握多项重权的主要原因。但是,将投资决策、资金使用的权限集中于一人之手,难免过度强化个人意志,加大干部腐败风险。”

    “一个成熟的干部,必须经历民意考核、基层历练等一系列长效、完整的评价体系。从这个角度看,肖明辉的历练之路并不完整。”海南洋浦经济开发区的一位官员说,年轻干部的成熟过程中,既需要有促进其向上的激励机制,也需要相应的约束机制。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载