H7N9禽流感预防宣传资料

出版日期:2013/4/12   字数:627A+   A-

    近期,我国发生的人感染H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,感染病例也是首次确定。禽流感病毒对外界环境的抵抗力不强,对高温、紫外线敏感,病毒在65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力。

    目前正处于春夏交换之际,气温变化大,易发生呼吸道传染病。应注意预防人感染H7N9禽流感和其他呼吸道传染病。借鉴既往防控呼吸道传染病的经验,建议公众加强自我防护:

    一是保持良好生活习惯。注意营养平衡,保持充足的睡眠和休息,旅行者多吃水果、多饮水,不吃不洁果蔬,不饮生水,不吸烟、不过量饮酒,避免疲劳。

    二是注意保持个人卫生。勤洗手,家庭室内勤通风换气。打喷嚏、咳嗽、擦鼻涕要用纸巾、手帕掩盖口鼻。

    三是旅行期间,一旦出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道症状,立即到医院诊治。

    四是外出踏青游玩,遇到不明野鸟不要近距离接触,看到病死野鸟不要接触,更不要捡回、剥食。避免直接接触、剥食病死家禽、病死猪等。

    五是在厨房中要将生熟分开,任何肉、蛋食物均应彻底煮熟食用,不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等各类肉食,也不要吃半生不熟的鸡蛋。

    六是对于年老体弱或年幼抵抗力差的人群来说,更要注意个人卫生及自我保护,少去人多拥挤的地方,远行时备好衣物、食物和水,有基础疾病者带好自备药,出现不适要及时就诊。(娄底市卫生局提供

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载