油价再回“8时代”何时才能不沉重

出版日期:2013/2/27   字数:598A+   A-

    ■杨颖

    众所周知,从去年到现在,涉及老百姓民生的“柴米油盐酱醋茶”基本上都是一路高歌,居高不下的物价水平不能说始作俑者是油价,但其中的厉害关系不用笔者细说,估计大家也能猜到几分。哪个商家不是打着运输成本的提高在加价啊?

    不管怎么说,油价在大多数人批评油价上涨的不合时宜的同时,笔者却为此番油价上涨会引发新一轮的物价全面上涨带来深深的隐忧。

    笔者认为,尽管油价上调短期内对CPI的直接影响很小,但是,从长期来看其对下游的传导效应将会抬高整体物价水平。也就是说势必会再次拉升其运输成本上涨,高油价势必会引发高物价,不仅提高了各行各业的生产成本,更增加了广大居民的生活支出,还影响到国民经济的平稳健康运行,面对如此高昂的生活成本,老百姓怎会不“压力山大”呢?

    笔者认为,打压物价不是好办法,关键靠机制保证,逆势而为,努力提高人们的生活水平。正如十八大报告中提到的“要实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”只有收入提高了,物价上涨又何妨?当然,笔者也希望,国家能够出台更多、更好的惠民、利民政策,稳定物价,真抓实干,如此才会让老百姓拎起“菜篮子、米袋子”,谈起中石油、中石化这“两桶油”时,心情不再那么的沉重。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载