相关链接:

成品油升级或将由消费者买单

出版日期:2013/2/27   字数:428A+   A-

    有业内人士称,今年成品油价格上涨的另一个原因,可能来自于油品的提升。

    据了解,我国早在2011年年中就实施了汽油国四标准,当时给企业的过渡期“大限”是2013年12月31日;而从2013年7月起,国内流通的国标柴油需全部升级到国三标准(硫含量在350ppm以下)。

    2月1日,中石化“突然”宣布今年年底前有12家下属企业的提高脱硫装置将全部建成投产,明年起全面供应国四标准油品。

    然而,据测算,假如将汽柴油标准全部由国三升级为国四,可能要增加500亿元以上的投入,如这一成本完全向销售终端转移,每升油价可能上涨0.5元以上。

    谁将为增加的成本买单?林伯强认为,此前关于油品升级的国务院会议上并未对成本摊销进行表态,从以前“国二”到“国三”的实行情况来看,升级成本迟早会摊销到消费者手中。工业内人士普遍认为,目前国内大范围实施油品标准提升的难点在于价格,如果油品升级的成本转嫁给市场,那么消费者则需要为成品油升级买单。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载