郑州“房妹”父亲涉倒卖数百套经适房获利数千万

出版日期:2013/1/14   字数:4356A+   A-

    2012年11月26日,网络爆出,90后女孩翟家慧在河南郑州拥有11套经适房。她也因此得名郑州“房妹”。在女儿被爆出拥有11套经适房近10天后,郑州市二七区原房管局长翟振锋被刑拘。

    翟振锋一家四口最终被发现拥有29套房产,还发现每人有两个户口。经记者调查,翟家的资产远不止于此。翟振锋妹夫、妻子开办的房地产公司,被认为由翟实际操控。涉嫌通过开发经适房项目获利数千万,外加数十套房产。另有一处尚未完工的项目,涉嫌已倒卖数百套经适房。

    翟振锋任二七区房管局长期间,其亲属的公司前后拿到三个经适房开发项目。翟还被举报,早在上世纪90年代担任二七区计经委主任时,就涉嫌违规操作数个集体企业改制项目,并从中获利。如今仍有不少职工上访。

    1月4日,翟振锋被郑州市检察院立案调查。

    郑州市委书记日前表示,此案要一查到底。

    “房妹”背后的“水”到底有多深?

    “移花接木”拿项目

    1月8日,记者到二七区房管局,询问翟振锋在任时究竟有哪些职权。

    2002年1月,翟振锋调任二七区房管局局长,他在这个位置上一直干了近10年时间。记者从二七区政府网站上查到,房管局还担负着住房制度改革、廉租住房审批管理、低收入家庭住房保障等多项职责。虽是事业单位,但被许多公务员视为“实权部门”。翟振锋出任二七区房管局长不久,2003年,郑州市房管局给二七区房管局下达了6万平方米的建设任务项目。项目最终落入了翟亲属公司的手中。

    从知情人介绍和各种文件、工商资料综合,可以发现,翟振锋采用了“三步走”的战略。

    第一步,成立公司。翟振锋到房管局上任之初,2002年7月,他的妹夫冯松伟和两名新密老乡共同出资800万元,成立了兰亭公司。工商资料显示,冯控制50%。

    第二步,将公司变为房管局下属企业。2004年3月,兰亭公司股权变更,二七区房管局下属的郑州市德化街商业步行街经营管理有限公司,出资80万元入股兰亭公司,占股份10%,此时冯松伟控股70%。此后,兰亭公司对外宣称为房管局下属公司。

    第三步,将经适房项目划归“房管局下属公司”。在这个过程中,翟振锋采用了“先上车后补票”的方式。根据2003年10月郑州市房地产管理局192号文件显示,“申请将二七区房管局2003年度6万平米经济适用住房计划,变更到其成立的河南兰亭房地产开发有限公司名下。”事实上,这个时候的兰亭公司还是完全的私企,直到2004年变更股权。

    项目就此落到兰亭公司手中。这个经适房小区被命名为“兰亭雅苑”。2004年,翟振锋又将另一经适房项目争取到了兰亭公司名下,后建设为“兰亭名苑”。

    2005年,兰亭公司引入有经验的开发商,注册资本变为2000万元。其中引入的上海股东出资1100万,冯松伟出资900万,占45%的股份。

    据兰亭公司一位核心员工透露,冯松伟方几乎没出钱,“拿项目换股份”。

    据介绍,妹夫不控股,而翟又想掌控全局,常与上海大股东发生争执。

    到了2009年,翟妻李淑萍担任法定代表人的一通公司,又拿到了南溪苑经适房项目,仅一期建筑面积就达10万平方米。目前该项目还在建设中。

    经适房小区建商品房谋利

    “经适房就是一块唐僧肉,人人都想吃一口。”一名参与过郑州市经适房开发的开发商说。根据国家《经济适用住房管理办法》的规定,房地产开发企业实施的经适房项目利润率按不高于3%核定。低利润率,为何那么多开发商趋之若鹜?

    上述开发商介绍,窍门在“经适房小区建设商品房”,又称“补差房”。经适房用地属于无偿划拨,实行微利经营,郑州有关政府部门为弥补开发商利益缺口,曾出台措施,允许开发商开发一定比例商品房作为补偿,便是“补差房”。据介绍,“补差房”曾是郑州房地产市场公开的潜规则。按原先的规定,商品房面积不能超过开发面积的30%。兰亭公司一核心员工称,2004年兰亭名苑项目获批时,“补差房”政策还存在,30%的商品房足以保证利润。土地划拨后必须建设相应经适房面积,到哪里建设30%的商品房?前述开发商称,可以通过修改容积率,提高楼层等方式,给商品房腾建设土地,从而获利。

    相关资料显示,兰亭名苑项目总建筑面积10.1万平方米,商品房建筑面积33525平方米。2005年9月,《郑州市经济适用住房建设管理办法》规定:禁止改变经济适用住房建设用地的用途,禁止利用经济适用住房建设用地变相进行商品房开发。当时,郑州市房管局副局长李武健对媒体称,今后建设经适房时,“补差房”优惠政策将不复存在。

    相关资料显示,2004年,兰亭名苑经适房立项,2005年开工,2007年基本建成。一名在郑州开发过房地产的人士称,“补差房”与国家的《经济适用房管理办法》相违背,并且2007年时郑州当地新规也已出,如果不是人脉关系够硬,办理商品房的预售手续时,会被很多部门卡住。兰亭公司前述核心员工称,在办理预售手续前,翟振锋协调市规划、土地、房管局等部门领导,补交土地出让金等。兰亭名苑项目2007年办理了商品房预售许可证。记者就此到郑州市城市规划局采访,并致电郑州市房管局核实此事,都未得到答复。

    一名爆料人提供的兰亭公司蔡姓总经理的一段视频里,蔡称翟振锋从兰亭名苑项目获利2000多万和几十套房。房子已卖掉一部分,目前翟子女名下还各有十余套。记者致电蔡姓总经理,对方一直关机。多名兰亭公司了解情况的员工称,兰亭名苑项目,翟振锋获利应在4000万左右,此外还有数十套房。

    涉嫌倒卖经适房

    去年10月30日,因拖欠工程款纠纷,南溪苑经适房小区项目经理赵某向媒体举报,翟振锋之妻名下的一通公司,借开发该小区之际,倒卖308套经适房,经计算非法收入应超过6000万元。

    当地媒体调查后,找到了多名交了5万中介费的购房者。记者也得到了几份购房者签署的《南溪苑经适房认购协议书》。对于这一举报,郑州市房管局去年11月初发布消息称“南溪苑项目并不是经济适用房,而是一处拆迁安置房,并且郑州市房管局监察支队已经迅速介入此案。”近两个月过去,郑州市房管局尚未对翟振锋是否涉嫌倒卖经适房做出答复。但根据2009年郑州市发改委等部门下达的经适房建设计划,2011年郑州市国土局第0426号土地证,及2010年的规划证等多份文件,南溪苑确为经适房项目。

    除了这300余套经适房,赵某还举报翟振锋通过其弟等人倒卖另一处经适房小区的房子400余套,赚取中介费。赵某称,翟振锋后来被纪委调查,便是因倒卖经适房。对此记者未能从纪检部门得到证实。

    日前又有知情人士爆料,2007年,翟振锋曾挪用数千万公款投资某高速公路的公路桥建设,工程结束后可获利数千万元。

    涉嫌借他人名义办企业

    兰亭公司和一通公司的工商资料中,都未出现过翟振锋的名字。但多名和翟合作过的人士告诉记者,几乎每个房地产项目,翟都要“亲自上场”。《公务员法》规定公务员不得经商,但对于公务员家属经商长期以来无相关禁止性规定。翟振锋被认为利用这一点,借亲属名义开办企业。

    兰亭公司前员工朱明(化名)说,他入职后,不时见到翟振锋到公司来,公司总经理蔡某称其为“翟局”。朱明说,入职大半年后,他才知道“翟局”是二七区房管局长。一名与翟振锋合作过的人士称,在做兰亭名苑项目时,翟振锋对房地产运作还不熟悉,因此引入有经验的股东。到了南溪苑项目,他认为自己可以独立开发了。南溪苑项目一名包工头说,他承包工程时,一通公司的法定代表人是王伟斌,开工时发现,王伟斌每天不干什么事。王告诉这名老板,公司是他姐姐李淑萍的。这名老板随后发现,李淑萍也并不常出现,出现的是翟振锋,每周末翟都会到工地,平时隔三差五过来处理各种情况。

    还有一名爆料人向媒体提供了一段翟振锋与南溪苑小区承建商讨论变更图纸的视频。视频录制于2011年9月30日,此时翟振锋刚被双开。

    一通公司股权的变化,也间接地说明了翟家非直系亲属的“傀儡地位”。一通公司成立于2005年,翟妻李淑萍出资1000万控股50%,河南路桥建设股份有限公司的马举出资300万,控股15%,翟的妹夫冯松伟出资700万,控股35%。其后,一通公司股东多次变更,马举和冯松伟先后退出,李淑萍弟弟王伟斌入股,李淑萍的股份始终占50%。2012年8月,一通公司股东变更为李淑萍和她的儿女翟政宏、翟家慧。所有股份收归翟家。翟政宏名下还有两个公司,河南十方艺术馆和龙源信息技术公司。爆料人称,这两个公司是翟家用来走账、洗钱的,兰亭名苑等多个项目的资金流向这两个公司。多名和翟家有过合作的人士持这一说法。

    曾违规审批谋利?

    任房管局长之前,翟振锋曾担任二七区计经委主任,他被认为那个期间涉嫌违规操作数个集体企业改制项目。

    据一名曾与翟振锋共事多年的二七区公务员介绍,翟振锋1998年出任二七区计经委主任。这个时期,郑州市正开展大规模企业改制行动。二七区1998年改制的一家集体企业长城宾馆原书记曹女士认为,翟在长城宾馆改制过程中涉嫌违规审批。

    长城宾馆改制前是集体所有制企业,政府监管方为二七区计经委。曹女士称,改制开始后,长城宾馆没有公开招投标,而是由翟振锋签字,将郑州联大集团董事长杨新安调入宾馆成为负责人。按文件,杨新安需个人出资100万元给计经委,不过2011年,二七区纪委调查发现,杨新安并没出这笔款项,而是从长城宾馆账上划走85万元加一辆车给了计经委。2000年,翟曾下批文将工业局一栋大楼无偿转给长城宾馆,一年后,该楼所在地拆迁,杨新安以200万元的低价将这块地转给开发商。对此,1月5日,杨新安称,当时长城宾馆经营困难,所以计经委才给一栋楼支持。

    长城宾馆的员工认为改制和卖楼是由翟振锋在幕后操作,不过目前没更多证据能够确认。

    曹女士称,翟振锋与杨新安之间关系密切,翟帮助杨“搞定”了多家改制企业,并从中牟利。一名熟悉翟振锋的人士说,此前,翟振锋就被举报和调查。他称,翟专横,得罪过许多人。他的妻子李淑萍性格跋扈,去年9月,在拒付赵某工程款后,李告诉赵“尽管去告”。

    2011年9月,因“利用职务便利为亲属牟取利益及其他违纪行为”,翟振锋被“开除党籍、行政撤职”。2012年1月8日,郑州市委宣传部公布了“房妹”事件的最新进展,郑州市委书记吴天君向专案组指示:“此案不管涉及谁,都要一查到底,绝不手软。”

                                       综合新京报报道

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载