新公务员当五天环卫工又是一场无聊事

出版日期:2013/1/14   字数:577A+   A-

  在浙江省金华市武义县,从2012年12月份始,新录取的公务员们将被送到环卫站,要求当5天环卫工人。他们的工作与一线环卫工人一模一样(1月10日腾讯网)。

    特别无聊的一场秀事。

    一线环卫工,众所周知,基本是编外用工,工时长,劳动报酬低。强令新晋公务员们与他们同作息、同劳动,用意何在呢?与其说他们将体验出基层的辛苦,不如说他们将体验出公务员身份的优越。

    环卫工人们苦,几乎没有一个地方不知道;环卫工作很重要,几乎没有一个地方不知道,知道就要改进,要改善其工作条件,要提高其劳动待遇。要尽可能地改善每一个环卫工人的工作条件、提高每一个环卫工人的劳动待遇。

    任何单个与群体的劳动者都应该能生活惬意、有尊严。具体地说,如果环卫工们都生活得惬意、有尊严了,根本不需要新晋公务员们来体验什么,更不需要官员们来搞什么义务劳动的秀。

    空喊基层苦,空喊基层劳动者苦,甚至还要求新晋公务员们去体验生活,却不能真正改善环卫工们的工作条件、提高其劳动待遇,不仅是作秀,更是对基层工作以及劳动者个人的侮辱。

    我们说协调社会分配,归根结底是努力使每一个劳动者以及他们的家庭能够快乐地生活、有尊严地生活,而并非是要把任何一个人、一个群体制作为标本,让他们永远生活在困苦中,供其他群体空喊些奉献、伟大,以及演出一场又一场的无聊的秀。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载