一天赶5个会的副市长有多忙

出版日期:2013/1/14   字数:555A+   A-

   年终岁末,各种检查督查组的到来,令基层接待应酬苦不堪言。广西一个山区市的副市长一天连赶了5个会,还要赶3场接待。一位接待人员称,他们的领导确实不够用,党政领导安排完了,有时只好安排人大、政协的领导去陪同。有的领导一晚至少要跑两三场,多的则要跑四五场。(1月9日《人民日报》)

    接待各种检查督查组成了基层政府的重要工作,既浪费了大量公款,基层领导的很多精力也因此被占用,能有多少时间真正用于公务,发展地方经济和改善民生?

    要彻底终结奢侈浪费、影响基层正常工作的接待宴请陋习,不仅需要重申八项规定等党员领导干部廉洁自律规定,还应建立完善监督与举报机制,鼓励群众监督和舆论监督,构筑立体监督体系,更需要纪检监察部门严格执法,绝不包庇纵容、姑息迁就。对监督不力的纪检官员也要依法问责,避免其尸位素餐,失职渎职。

    要狠刹公务接待中的不正之风,给基层减负,政府就必须提高行政透明度。加快公开政府预算与支出,让人大代表和人民群众能够清楚地知道政府把钱都花在了什么地方,监督好财政资金的使用。这一做法本身也有助于政府自觉控制接待支出,不再把大量公款浪费在迎来送往和宴请招待上。如果公务接待支出都会在网上公示,某些领导还用得着一晚跑四五场吗?恐怕各种检查督查组也不敢要基层一日三餐都安排接待宴请了。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载