“等我舅舅来再说”想搬个“太上皇”来压阵?

出版日期:2013/1/14   字数:1141A+   A-

  “有本事就扣车抓我啊,有什么事等我舅舅来再说。”6日凌晨1时30分左右,广州交警部门在天河区猎德大道进行查处涉牌涉证及酒驾行动时,一名路虎女司机被当场拦截,面对酒精测试为124mg/100ml的结果时颇为不屑,口出上述狂言。据悉,该女司机因涉嫌无证驾驶及醉驾,目前已被刑事拘留,将面临法律的严惩。(据1月7日广州日报)

    一名年纪轻轻的时髦女子,手里没有一本依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照,却公然把一台车子开上了大路,这是其一。她的酒精测试为124mg/100ml,而根据相关规定,血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml为醉酒驾车,可见,她早已越过了醉驾标准的高压线,这是其二。无证驾驶,还醉驾,该女的“本事”让人瞠目结舌。对每一位有着公共安全常识的人来说,有其中一项已算是越过“雷池”,而这个敢越两个“雷池”的姑娘在面对交警时,竟然面不改色心不惊,还颇为不屑、满不在乎地喷出一句“等我舅舅来再说”。请问你这是干嘛呢,违反了交通规则,没有知错之心,悔改之意,就地认罚的行为,还想搬出个“太上皇”来压阵吗?

    从今年1月1日起,公安部修订发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)已开始正式实施,相对于以前,如果驾驶员开车上路有交通违法行为,将遵循更加严厉的记分规则。与此同时,全国各地的交通安全执法行动也开展得如火如荼,无证驾驶、酒驾、醉驾者都将受到相应的严厉处罚。

    根据修改后的《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。”当然这位女司机没有驾驶证可以吊销,因为她本身就是无证驾驶。按照新的《道路交通安全法》第十九条及相关的法律规定,在没有合法的驾驶证和行驶证情况下开车,是一种严重的交通违法行为,将面临“拘留15天,罚款200–2000元”的处罚,交通法已经说的很明白了,可这位司机却视法律为空气,无证驾驶再加酒驾,她在无形中便成为了马路上的“杀手”,给当地的交通埋下潜在的安全隐患,于人于己都是不负责的,实在是视生命如草芥,而她在面对执法者时,没有一丝惊慌与畏惧,还想搬个靠山来“摆平”了事,实在是“酒壮怂人胆”,嚣张得很。不过,该女子的狂言并没有吓倒交警们,“王子犯法,庶民同罪”,不管你和你的“舅舅”是何方神圣,当你违反了法定交通规则时,该处罚的应处罚,该拘留的就拘留。据后续报道,目前,该女司机已按照相关交通法规,在当地交通部门接受拘留,她口中所称的“舅舅”也最终没有出现。

    于是,“等我舅舅来再说”的酒驾女最终沦为了人们茶余饭后的笑谈,或许,此刻她在拘留所里对自己的所作所为进行反思,而一切已追悔莫及。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载