敬畏生命,给百姓安全感

出版日期:2013/1/14   字数:841A+   A-

  今年的冬天,格外寒冷。安全事故,频频在冰与火的世界里鸣出尖锐的警钟:元旦,江苏杭州萧山一企业意外失火,3位消防员英勇牺牲;2012年12月31日晚,上海轨交一在建停车场工地坍塌,造成5死17伤;一周后,上海一农产品批发市场失火5死12伤;1月7日14时10分,河南光山4个小学生溜冰溺亡;最令人扼腕的是河南兰考,7个孤残的小生命永远地葬身于火海……

    一桩桩触目惊心的惨剧让人伤心痛绝,一条条生龙活虎的生命烟消云散,一个个温馨美满的家庭支离破碎,“安全事故猛于虎也”。群众不禁要问:被挂在嘴边的“安全责任重于泰山”为何总被一些人置若罔闻?安全之弦为何时紧时松呢?是人们真的藐视生命、不珍惜人生吗?非也!在很多时候,人们有一种侥幸心理在作祟,不自觉地放松了对生命足够的重视,以为意外是不会轻易发生在自己身上。此外,从制度的设计层面来看,也还存在着一些安全管理漏洞,而极个别无良管理者为了保住头上的“乌纱帽”,试图推卸责任,甚至千方百计隐瞒事故真相,从而造成安全隐患不绝、安全事故层出的恶性循环,类似例子并非鲜见。

    安全无小事,为百姓创造值得依赖的安全感,首先,加强公众的安全意识十分重要,管理者应把宣传教育和安全宣传做好做实,将安全理念深入人心;此外,加强相关安全制度的制定、完善、贯彻与落实也显得举足轻重,分析每一个安全案例,查漏补缺,取长补短,将更多可以预见的事故扼杀在“摇篮里”,为百姓打造出安全的社会环境。令人欣慰的是,1月8日,最高人民法院举行新闻发布会,公布了《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释》,专门针对渎职官员,其中醒目的一条是,致人死亡就应定罪,谎报瞒报加重处罚。这盏高悬的法律之灯一亮,无疑会给百姓又增添一份厚实的安全感。

    同样令人欣慰的是,山西在接二连三发生了5起安全事故后,山西省代省长李小鹏痛心疾首地说“我们不是从零做起的问题了,是从负做起”,“必须怀着战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的心态,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载